Чемпионат Европы по футболу 1964


   Назад

   Спорт

   Hi-Tech

   Здоровье

   Финансы и бизнес

   Секс

   Отношения

   Авто

   Стиль

   Политика

   Разное

   Наверх

Атакует Валерий Воронин

Чемпионат Европы по футболу 1964

Четыре года советские футболисты владели Кубком Европы. Гол, забитый испанцем Марселино в ворота сборной СССР за 6 минут до конца финального матча, проходившего 21 июня на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, определил владельцев серебряной чаши на второе четырехлетие.


Кубок Европы во втором розыгрыше оспаривали национальные команды 29 стран. К финалу пришли две сильнейшие — сборные СССР и Испании. На пути к финалу советские футболисты преодолели сопротивление таких грозных соперников, как сборные Италии и Швеции, класс игры и спортивное мастерство которых ничуть не ниже, чем у сборной Испании. Отнюдь не слабой была и команда Дании, хоть, победа над ней в полуфинальном матче на стадионе в Барселоне 18 июня (по московскому времени — 19 июня) и досталась сборной СССР со счетом 3:0. Через два дня датчане уступили сильным футболистам Венгрии третье место в розыгрыше, проиграв им лишь в дополнительное время.


Финальный матч советских и испанских футболистов протекал в напряженной, упорной, острой и в то же время равной борьбе. 120 тысяч зрителей, переполнивших трибуны стадиона и миллионы любителей футбола во многих странах Европы, смотревшие матч на экранах телевизоров, стали свидетелями яркой, захватывающей борьбы, увидели футбол наивысшего класса. Испанцы в своей команде сконцентрировали весь цвет национального футбола, вызвали даже из Италии Суареса, игрока миланского клуба «Интернационале» — обладателя Кубка европейских чемпионов. Испанцы проявили в игре высокое техническое мастерство — умение четко выполнять технические приемы на высокой скорости движения. Они блеснули точностью и неожиданностью передач, прекрасным дриблингом. Все это позволяло им надежно контролировать мяч.


В то же время впечатление от игры испанцев портило их сомнительное, с точки зрения спортивной этики, поведение на поле — излишне резкая, а порой и откровенно грубая игра, частая симуляция травм. Видимо, искусственные «таймауты» сборная Испании взяла на свое тактическое вооружение как средство «передышки».


Было у испанской команды одно неоспоримое преимущество: «родные стены» — мощная поддержка 120 тысяч зрителей, знание особенностей игры на своем поле.


В официальных международных соревнованиях такое преимущество обычно расценивается как фора в один, а то и в два гола. Недаром футбольные стратеги из сильнейших зарубежных клубов делают ставку на ничейный исход матча на чужом поле и на победу в ответном матче на своем поле. Кстати, именно так случилось и в матчах сборной СССР с командами Италии и Швеции: в Риме и Стокгольме — ничьи, в Москве — победы. Неравенство условий борьбы испанских и венгерских футболистов в полуфинальном матче, советских и испанских — в финальной встрече безусловно искажает идею кубковых международных соревнований. УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) поступил бы более справедливо, если бы полуфинальные и финальный матчи на Кубок Европы проводил на нейтральных полях в равных для соперничающих команд условиях.


Футболисты сборной СССР как занявшие в розыгрыше второе место награждены серебряными медалями, игроки сборной Венгрии — бронзовыми. И все же, учитывая исход финального матча и класс ее игры в предшествующих состязаниях, надо признать, что в Мадриде наша команда выступила ниже своих возможностей.


На снимке: эпизод полуфинального матча сборных СССР и Дании. Атакует Валерий Воронин. Он был автором одного из трех голов, забитых в этом матче футболистами.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-08-27 16:50:11

Просмотров: 1020

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

27/08/2013 в 18:12

Автор: Василий Уткин

Это же ПОДЛОГ против СССР

 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.