Петр Никитич Ткачев


   Назад

   Спорт

   Hi-Tech

   Здоровье

   Финансы и бизнес

   Секс

   Отношения

   Авто

   Стиль

   Политика

   Разное

   Наверх

Петр Никитич Ткачев

Петр Никитич Ткачев

Речь пойдет о русском народнике Петре Ткачёве(1844-1886). Родился он в помещичьей семье. Поступив на юридический факультет Петербуржского института, стал участвовать в политических кружках. И спустя некоторое время за участие в студенческих волнениях был арестован и отправлен на пару месяцев в Петропавловскую крепость. После того как институт вновь заработал Ткачёв получил ученую степень.


Писать он стал очень рано. Уже его первые статьи стали появляться в журнале «Время», когда ему было 18 лет. В дальнейшем, вместе с С. Г. Нечаевым подвергался заключению за революционную пропаганду среди студентов. Приговорен к полутора годам заключения. По истечению наказания был отправлен на родину в Великие Луки, затем иммигрировал за границу.


За границей сотрудничал с журналом «Вперёд!», затем стал издавать журнал «Набат». Ткачёв учувствовал в основании «Общества народного освобождения». Деятельность этого общества распространялась даже на территорию России. В середине 1870х годов сблизился с французскими бланкистами, стал сотрудничать с их газетой «Ни бога, ни господина».


Достижение социальной мечты или, по крайней мере, значительного изменение в лучшую сторону экономического строя общества обязано поставить, по его словам, задачу сознательной общественной жизнедеятельности. Идея общего блага, должна служить основой поведения людей в будущем, уходят на задний план все принципы морали и справедливости, требования нравственности, принятые буржуазной элитой.


Ткачёв в отличие от других народников того времени не принимал идею русской самобытности, а считал, что по средством правильных преобразований монархический строй в России должен замениться капиталистическим, но предотвратить это возможно заменой буржуазно-экономических принципов социалистическими. Ткачев видел социалистические предпосылки в крестьянской общине, которая может стать ячейкой нового будущего, после уничтожения существующего строя. Но крестьяне в силу своей рабской психологии и неграмотности, по его словам, не способны самостоятельно подняться на революционные действия. Он развивал идею о важности политической революции как фундамента революции социальной и важным в этом деле должно стать создание тайной организации, способной в дальнейшем на прямые выступления против Русского империализма.


Революционеры народники , не приемлющие политическую революцию во благо социальной, плохо отзывались о размышлениях Ткачёва по этому поводу. Всё же в конце 1870х годов народовольцы осознали невозможность воплощения в жизнь их идей в существующем строе, и перешли к открытому политическому выступлению против Российского самодержавия.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-08-28 13:32:53

Просмотров: 1918

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.