Анархия. Имеет ли она право на существование?


   Назад

   Спорт

   Hi-Tech

   Здоровье

   Финансы и бизнес

   Секс

   Отношения

   Авто

   Стиль

   Политика

   Разное

   Наверх

Анархия

Анархия. Имеет ли она право на существование?

Анархизм в более или менее современном его понимании появился на свет в середине 18 - начале 19 столетия. Анархическими идеями были "пропитаны" учения таких деятелей того времени, как Жан-Жак Руссо и Уильям Годвин, хотя анархистами они себя еще не считали. Основателем же данного мировоззрения считается французский политик и публицист Пьер Жозеф Прудон, который в отличие от Руссо и Годвина уже в открытую называет себя анархистом. Истоки же самых первых анархических взглядов берут свое начало еще в древней Греции и древнем Китае. Без особого внимания не следует оставлять и древнехристианские анархические идеи.


Что же такое анархия? Общим кредо всех форм анархизма является отсутствие какой бы то ни было власти. Власть, по мнению сторонников таких идей, неизбежно приводит к социальному неравенству, поэтому ее стоит устранять мирными или же революционными способами. Сторонники идей анархизма категорически против принуждения, навязывания каких-либо действий, моральных устоев или убеждений. При этом анархисты считают, что все люди равны и должны оказывать взаимопомощь друг другу, а в жизни у людей должно быть как можно больше разнообразия, дабы жизнь была интересной и занимательной.


Анархия, казалось бы, всем "до боли" знакомое понятие. Однако ассоциируется оно у большинства людей с беспорядками, преступностью, насилием и хаосом. Дескать, алкоголь, наркотики, секс и рок-н-ролл – это и есть анархия. Почему же сложилось такое "однобокое" представление об этом движении? А возникло оно, вероятно, потому, что обычный среднестатистический человек, видя молодых ребят - анархистов (представителями современного анархического движения является в основном именно молодежь), которые пьют и матерятся, думает: "Господи, куда же катится этот мир?". А ведь в жизни, зачастую, так получается, что нам запоминаются лишь "ужасы", лишь только самое плохое. Некоторые же полагают, что представители анархизма в основном "бездействуют", а если и действуют, то методом насилия и беспорядков. Вот отсюда и складывается впечатление, будто анархия - это "зло".


Имеет ли анархия право на существование? Безусловно, непринятие каких-либо форм власти или навязывания, свобода объединений, уверенность в том, что каждый может делать то, что захочет, говорить, что захочет и так до бесконечности - все это базовые принципы анархии. Но, к сожалению, такие взгляды не всегда сочетаются с нормами морали и права. Однако существует множество разновидностей анархии. Их принципы порой в корне отличаются друг от друга, а иногда и от основополагающих принципов анархизма. К примеру, "зеленый анархизм" пропагандирует бережное отношение к окружающей среде, последователи этого направления уверены, что человек должен "уединиться" с природой и жить с ней в исключительной гармонии. Единомышленники же большинства других видов анархии не ведут активной борьбы с властью, как большинство привыкло считать. Они не пропагандируют насилие и беспорядки, а лишь хотят сказать, что любая власть ведет к неравенству и что человек - существо свободное во всем.


Возможность всесторонне развиваться личности - вот самая "масштабная" положительная сторона анархии. Это, несомненно, так. Но, представьте себе, полное невмешательство государства в личную и общественную жизнь человека - то есть, государства попросту нет. А что это значит? С одной стороны - никаких запретов, никаких налогов, говори и делай то, что хочешь, где хочешь и когда хочешь. Отличная возможность для развития личности, а также инноваций и творчества, не правда ли? А с другой стороны - уже ранее упомянутый мной бардак и хаос, несомненно, вступит в свою силу, поскольку современный человек еще совсем не готов к отсутствию хоть какого-либо маломальского контроля сверху. "Жажда наживы" и животные инстинкты, скорее всего, сделают свое "грязное" дело.


Подводя итоги, можно сказать, что современное общество еще не готово к всестороннему переходу к идеям анархии, однако некоторые из них все же имеют право на существование. Это, к примеру: охрана окружающей среды, развитие науки и техники, возможность беспрепятственно создавать различные организации по своим интересам и т.д. Да, все это, в общем-то, уже существует. А значит такое идеологическое учения, как анархия живет и, конечно же, имеет право на свое существование. А все попытки на корню пресечь "движение - нет власти" происходят потому, что высшие чины боятся потерять ту самую - свою заветную власть.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-08-28 12:53:29

Просмотров: 1038

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.