Супертанкер американской экономики тонет.


   Назад

   Спорт

   Hi-Tech

   Здоровье

   Финансы и бизнес

   Секс

   Отношения

   Авто

   Стиль

   Политика

   Разное

   Наверх

Крах американской экономики

Супертанкер американской экономики тонет.

Во времена глобализации объемы и скорость перелива товаров и капиталов между экономическими регионами значительно выросли. В нынешнем экономически интегрированном мире деловые циклы отдельных национальных экономик все больше сближаются. И здесь критическим является состояние экономики США: если в стране происходит спад реального производства, это приводит к глобальной экономической депрессии - кризиса глобального капитализма.


Глобальные фондовые биржи движутся в такт с Уолл Стрит. Любой толчок там вызывает землетрясение на европейских и азиатских фондовых биржах. Исследования Международного валютного фонда показывает сильную взаимосвязь фондовых бирж США и Европы: показатель корреляции на протяжении 90-х вырос с 0,4 до 0,8.


Из-за высокой зависимости от американского фактора любая из фондовых бирж может быть выведена из строя Уолл Стрит, где идет торговля фондами ведущих ТНК. Акционерный капитал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и Nasdaq больше, чем общий капитал на остальных фондовых биржах мира. Взаимопереплетению финансовых рынков соответствуют аналогичные процессы в товарной экономике. Объемы международной торговли повышаются или падают главным образом за счет импортных поставок США, составляющих четверть мирового импорта.


Особенно это влияет на экспорт латиноамериканских и других стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), а также Юго-Восточной Азии, которые очень зависят от объемов потребления в США. В то же время торговля ЕС с США (и долларовой зоны в целом) растет гораздо быстрее, чем международная торговля внутри ЕС. В целом США были локомотивом для мировой экономики в 90-е годы. Но пока супертанкер американской экономики начинает тонуть и может повлечь мировую экономику на дно. Более важным, чем международные торговые взаимосвязи, является движение капитала между регионами основной триады мировой экономики.


В то время, как за период с 1990 по 2000 г. мировой ВВП увеличился примерно на 25%, а мировой экспорт - на 85%, прямые инвестиции увеличились в шесть раз. В указанной триаде основными экономическими регионами являются Северная Америка и ЕС. В 2000 г. они произвели почти две трети мирового ВВП и осуществили 87% общего объема внешних прямых инвестиций. Взаимосвязи в сфере капитала между этими двумя регионами усилились в 90-е годы. США как крупнейший мировой инвестор в течение прошлого десятилетия направил прямых инвестиций в другие страны почти на триллион долларов ($ 997 млрд.), более половины из них (55%) - в ЕС.


Прямые же инвестиции стран Европейского Союза распределены примерно поровну между инвестициями в рамках экономического блока и внешними инвестициями - в страны вне ЕС, около 55% из которых было вложено в экономику США. Связь между двумя экономическими регионами Северной Атлантики растет, что влияет на развитие экономического цикла этих гигантов мировой экономики значительно больше, чем отображают статистические данные о торговых потоках между ними. Продажи филиалов американских компаний в Германии уже пять лет назад превышали экспорт США примерно в четыре раза.


С другой стороны, продажи филиалов немецких ТНК в США были вчетверо больше, чем экспорт Германии в США. Филиалы же английских компаний продавали в США даже в пять раз больше, чем Англия экспортировала в США. Если же продажи и соответствующие доходы филиалов уменьшаются из-за экономических проблем в США, то это, конечно, непосредственно влияет на доходы и инвестиционные мощности головной компании. А с другой стороны, экономические колебания в разных странах имеют прямое влияние на их ТНК.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-08-24 14:16:37

Просмотров: 802

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья     

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.