Нанотехнологии.


   Назад

   Спорт

   Hi-Tech

   Здоровье

   Финансы и бизнес

   Секс

   Отношения

   Авто

   Стиль

   Политика

   Разное

   Наверх

Нанотехнологии

Нанотехнологии.

Анализируя достижения очень древних народов, населяющих нашу планету, наука не всегда может ответить какими материалами, технологиями они владели. Кто они, уровень состояния промышленности, научных разработок, технологии того времени? Может быть, они владели секретами микромира, могли управлять его законами и создавать нанотехнологии в различных областях.


В наше время термин нанотехнология появился только с 1974 года. Благодаря разработке сканирующей туннельной микроскопии Гердом Беннигом и Генрихом Рорером, с последующим присуждением в 1986г. Нобелевской премии по физике. Наука смогла вплотную прикоснуться к микромиру. Сейчас эта область является приоритетной в промышленности, медицине, химии, строительстве, оптике, биологии.


Значение самого термина нанотехнология имеет собирательный образ, используемый в теоретических и практических разработках разных научных направлений. Общим является значение размеров элементов от 1 до 100нм, с которыми имеют дело нанотехнологии. Материалы с такими размерами имеют совершенно другие качества и свойства. Это мир квантовой механики, где сильно сказывается взаимодействие отдельных атомов и молекул. Зная их, умея управлять ими, можно создавать чудеса.


Условно существует три направления развития нанотехнологий. Изготовление электронных схем с элементами, состоящими из нескольких атомов. Создание наномашин и роботов размерами с молекулу. Непосредственная манипуляция атомами и молекулами с целью создания из них чего угодно. Но это мечты будущего. Сейчас мы находимся в самом начале пути управления микромиром. Наиболее наглядным примером достижений нанотехнологий является появление многочисленных устройств связи.


Компьютерная техника, беспилотные самолеты, сложные устройства управления спутниками. Флэш-память, позволяющая носить в кармане, целую библиотеку. Интегральная схема, как пример идеальной наносистемы, состоит из единого комплекса сложных элементов и позволяет все это создавать. Очень интересным является вопрос, как можно создавать такие интегральные схемы? Само оборудование, необходимое для этого, включает в себя набор самых сложных нанотехнологий в различных отраслях.


Только проблемы оптики в нем можно излагать в многочисленных статьях. Оптические покрытия, без которых любая система просто набор хорошо отполированного стекла, представляет собой стык науки и исскуства. И нанотехнологии по их созданию в ультрафиолетовой и рентгеновской области принадлежит к очень важным секретам нанометров.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-08-24 17:12:10

Просмотров: 1827

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.