Золотая Орда: суть и переломный момент.


   Назад

   Путешествия

   История

   Кино

   Музыка

   Итересные факты

   Флора и Фауна

   Психология

   Моральный Кодекс

   Лайфхаки

   Развлечения и хобби

   Наверх

Золотая орда

Золотая Орда: суть и переломный момент.

О нашествии монголо-татар на Русь написано много. Исторические исследования продолжаются до сих пор, потому что еще не всё до конца ясно. Изложим самую суть этого трагического периода в русской истории, который продолжался больше двух столетий (с 1243 по 1480 годы).


В 1238 году одно из крупнейших русских княжеств – Владимиро-Суздальское – было разрушено татаро-монгольским войском под предводительством хана Батыя. Города княжества были почти полностью сожжены. Через несколько лет практически на всей территории Руси установилось господство Орды. Золотая Орда была создана Батыем в 1240 году. Золотая Орда была самым настоящим государством, которое занимало территорию от Дуная с запада до Иртыша на востоке, от Черного моря на юге и до границ Новгорода на севере. Завоеванию Новгорода помешало его географическое расположение. Центр Золотой Орды размещался в Нижнем Поволжье, недалеко от сегодняшней Астрахани, со столицей в городе Сарае.


Хотя исконно русские земли не стали частью Золотой Орды, но они зависели от нее. Ордынские ханы командовали русскими князьями, собирая с них большую дань. Хан Золотой Орды лично ставил князей на княжение по собственному усмотрению. Для этого князья получали ярлык на княжение. Однако это не мешало татаро-монголам время от времени совершать ужасные набеги на русские земли.


Постепенно ханы, правившие после Чингисхана, и их потомки стали вести ожесточенную борьбу между собой за главное ханство. В Золотой Орде пошли междоусобицы, которые ослабляли ее. В результате такой борьбы в XV веке Золотая Орда разбилась на несколько ханств. Самыми значительными из них стали Астраханское, Казанское, Крымское.


Со временем зависимость Руси от ханов Золотой Орды стала уменьшаться. Великий московский князь Иван III перестал повиноваться татарам. Он объединил Русь в сильное государство во главе с Москвой. В 1480 году Русь освободилась от монголо-татарского ига. А Иван Грозный, внук Ивана III, в 1550-1451 годах лично участвовал в завоевании Астраханского и Казанского ханств. В 1552 году он покорил Казань, а в 1556 году русскому царю покорилось Астраханское ханство.


Крымское ханство держалось еще долго. Оно находилось в союзе с Турцией, что помогало татарским войскам совершать жестокие набеги на границы Московского государства. Это продолжалось несколько веков. И лишь в XVIII веке Екатерина II успешно провела русско-турецкую войну 1768 – 1774 годов. В результате победы русское правительство принудило крымского хана отказаться от власти. В 1783 году Крымское ханство было окончательно присоединено к России.


Итак, три крупнейших ханства, которые владычествовали над Русью, были постепенно уничтожены, а земли присоединены к России. Астраханское ханство со столицей Астрахань просуществовало с 1459 по 1556 годы. Казанское ханство со столицей Казань - с 1438 по 1552 годы. Крымское ханство со столицей Бахчисарай - с 1443 по 1783 годы.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-09-18 00:39:35

Просмотров: 4024

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

22/10/2013 в 17:32

Автор: Артем Буровик

Но вот множество фактов (включая приведенный здесь) в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар». Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно. Так и с "Казанской историей": как верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен! Это полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, "Наследие татар". Там обоснованно и аргументированно показано, что "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами для противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков).

 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.