Спасители земли русской


   Назад

   Путешествия

   История

   Кино

   Музыка

   Итересные факты

   Флора и Фауна

   Психология

   Моральный Кодекс

   Лайфхаки

   Развлечения и хобби

   Наверх

Минин и Пожарский

Спасители земли русской

Было одному торговое дело, а другому ратное дело за обычай, но общая напасть соединила купца и воина. Пламенные их сердца не могли смириться с бедствиями Московского государства, которому грозили погибелью алчные притязания иноземных владык, нападки на православную веру, неправедность власти, боярская рознь, кровавые мятежи и повсеместное разорение. С напрасным ликованием встречала Москва самозванца, который принял облик царевича Дмитрия, якобы чудом спасенного от злодейского ножа в Угличе. Лжедмитрий привел с собой немалую вооруженную свиту из хищных наемников.


Чуть не лишился жизни степенный боярин Василий Шуйский, когда дерзнул разоблачить самозванца. Но это сошло ему с рук, перед самой казнью он был помилован. Через малое время он все же ухитрился одолеть Лжедмитрия. Получив шапку Мономаха, царствовал без успеха. Нашлись и на него заговорщики, постригли Шуйского в монахи. В Московском Кремле утвердилось правление семи бояр - семибоярщина. Она и впустила подошедшее от западных рубежей шляхетское войско в столицу, и призвала народ присягнуть польскому королевичу Владиславу. Это была губительная измена. Коварный враг занял Московский Кремль. После множества штурмов королем Сигизмундом был взят ключ-город Смоленск. Не терялись и шведы, захватив Новгород и часть северных земель. Готовили интервенцию англичане.


Горячий призыв беззаветно встать на защиту русской земли прозвучал из Нижнего Новгорода на Волге. С этим призывом выступил на всегородском сходе предприимчивый земский староста Кузьма Минин. “Коли захотим помочь государству,- воззвал он, - то не пожалеем жизни своей, и не только жизни - не пожалеем добра своего, дворов своих, а понадобится - жен с детьми под залог оставим, лишь бы снарядить доброе войско и спасти Отечество. Встанем же купно за едино, все за одно!”


На самом исходе зимы 1612 нижегородское ополчение во главе с Д. Пожарским и К. Мининым выступило в поход. К Москве двинулись всеми собранными полками, неся впереди пресветлый образ Казанской Божией Матери. Под стенами Москвы белокаменной завязалась упорная кровавая сеча. Бились нещадно, яростно. И в конце концов войско гетмана Ходкевича было вынуждено отступить от Москвы. Но праздновать победу было рано - Кремль еще оставался в руках поляков. До поздней осени 1612 ратники ополчения и казаки осаждали польский гарнизон, засевший в Кремле. Враг надеялся на помощь короля Сигизмунда, который с войском выступил из Польши к Москве. Но надежда была напрасной. Час русского триумфа настал! Взяв стремительным штурмом Китай-город, ратники и казаки намеревались махом взять и весь Кремль. Но этого не потребовалось. Враг сдался и склонил перед ополченцами свои знамена.


Восторжествовала вызволенная государыня Москва. Ликующий малиновый звон колоколов разносился по России, и повсюду славил люд честной великих спасителей Отечества - Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского.



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-09-06 19:16:35

Просмотров: 2158

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.