Крымская война. Принципиальность.


   Назад

   Путешествия

   История

   Кино

   Музыка

   Итересные факты

   Флора и Фауна

   Психология

   Моральный Кодекс

   Лайфхаки

   Развлечения и хобби

   Наверх

Крымская война

Крымская война. Принципиальность.

Нам известны даты начала и окончания войны, участники тех сражений, исход. Но все ли знают «пикантную» причину начала вражды? Кто виноват и чья политика стала возбудителем столь крупных сражений и потерь для России?


Первая техническая война. Война, по сути, межконтинентальная. Это событие по настоящему масштабное.


Это событие было прямым следствием кризиса восточного вопроса. Восточный вопрос в свою очередь, пожалуй, самая крупная дилемма восточной Европы в 18-19 вв. Османская империя к началу 19 века представляла собой уже довольно рыхлое образование. Все события того времени подсказывали скорую кончину этого государства. Николай I ,конечно, полагал, что в случае распада Османской империи практически все Европейские страны захотят отобрать от него лакомые куски. Тем не менее Николай до поры до времени даже сотрудничал с Турцией. Но последующий ход событий показал, что политика Николая I , направленная на обострение восточного вопроса, привела к войне между Россией и целой коалицией европейских государств, в состав которых вошли Англичане, Французы, Швейцария и тд.


Формальным поводом для войны послужило личное противоречие между двумя императорами Николаем I и Наполеоном III.


4 ноября 1853 года война начинается. Турция производит десантную операцию по берегам Дуная, вторгается в Валахию, которая в то время была оккупирована русскими войсками и начинаются открытые боевые действия. В принципе это было предопределено. Незадолго до этого Константинополь посетил русский посланник князь Меншиков. Николай посылает Меншикова с одной целью, либо добиться уступок от Турции либо добиться войны. Приехав в Константинополь Меншиков ведет себя вызывающе, он настойчиво требует аудиенции, хотя этикет требовал от него почтения государства. Он добивается аудиенции, но тут выясняется, что вход в аудиенц-зал османского императора очень невысокий (80 см) и ,соответственно, каждый входящий в зал человек был вынужден наклониться. Как быть? Князь и генерал Российского государства и должен преклонить голову перед главой другого государства, не дружественного России? Меншиков считает это дело неприемлемым и чтобы выйти из этого положения он входит в зал спиной, тем самым демонстрируя не согнутую голову, а совершенно иное. Так Меншиков добился чего от него и просили — войны.


Эту войну мы проиграли. В сентябре 1854 года начались сражения в Севастополе, которые продолжались 11 месяцев. Город пал, а вместе с ним и вся Россия. В ту войну мы потеряли тысячи людей, флот, территории и уважение.


На фото: памятник затонувшим кораблям в Севастополе.



Автор: Ксения Яковлева

Дата публикации: 2013-08-30 13:12:36

Просмотров: 1024

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.