Деньги. Незаметное, но ощутимое влияние на историю.


   Назад

   Путешествия

   История

   Кино

   Музыка

   Итересные факты

   Флора и Фауна

   Психология

   Моральный Кодекс

   Лайфхаки

   Развлечения и хобби

   Наверх

Влияние денег на ход истории

Деньги. Незаметное, но ощутимое влияние на историю.

Вероятно, вы уверены, что вам знаком цвет денег?.. Какими вы их себе представляете?.. Золотые, серебряные, зеленые. Но они играют в нашем мире намного более важную роль, нежели в вашем кошельке, за деньгами стоит нечто значительно большее, чем простая покупательная способность. Деньги породили письменность, они послужили началом первым новостным репортажам, благодаря им создавались секретные агенства и даже придумали джинсы. Многие называют их началом всех земных зол, но без них общество, окружающее нас, то которое нам так хорошо знакомо, непременно бы рухнуло.


Деньги — главный фактор, формирующий нашу повседневную жизнь. Практически все покупается и зависит от денег. Многие знают историю появления денег, но посмотрим на другую сторону этой монеты.


Итак, монетами стали пользоваться еще в 44 году до н.э. В основном мелочью пользовались римляне — она являлась для них средством стандартизации розничной и оптовой торговли. Слово монета произошло от имени римской богини Юноны Монета.


Деньги приняли на себя функцию последних новостей. Это произошло в тот момент, когда Юлий Цезарь решил нарушить правило чеканки монет. Он сделал это с целью, чтобы люди понимали «кто тут главный», а с помощью монет информация разносилась намного быстрей. Цезаря и убили отчасти за то, что он поместил своё изображение на них, а значит, именно деньги убили Юлия Цезаря. Но римские монеты продолжали служить средством распространения новостей.


Конец 1789г. У короля Людовика большие неприятности — Франция была полностью разорена. Власть переходит в руки революционного правительства и чтобы руководить страной, им нужны были деньги. Выпускается новая валюта — ассигнация — бумажные деньги, обеспеченные землей. Но метод выпуска такой валюты был очень медленным и очень трудоемким. Тогда была изобретена машина Робера, работающая непрерывно, но было уже слишком поздно. Ассигнации потерпели крах, а вот машина Робера в свою очередь преобразила производство бумаги. Она стала производить всю бумажную продукцию, в том числе и туалетную бумагу, которой мы пользуемся по сей день. А ведь прошло 2 века! Так что в следующий раз когда ваша рука потянется к туалетной бумаге знайте, маленькая частичка вас в долгу перед деньгами.


Вся мгновенная связь, которую мы сегодня имеем (телефон, интернет, текстовые сообщения) начинается с целью быстрее установить связь, чтобы заработать деньги. 1844 г. - первая передача сообщения из Вашингтона в Балтимор в мгновение. С помощью телеграфа, используя азбуку Морзе, банкир мог отправить сообщение и за несколько минут из небольшого вложения сделать целое состояние. Требовалось много денег, чтобы приобрести телеграф, поэтому брали деньги у тех, кто их имеет. За этим стоял бизнес. Бизнес двигает потребностью протянуть провода по всей стране. Это способ зарабатывать деньги и, причем куда эффективнее, нежели прежде. Так, ведомые деньгами, люди создают телекоммуникацию, действующую до сих пор и без которой мы теперь не представляем свою жизнь.


Как известно деньги не растут на деревьях, но они растут на хлопковых полях. Да, да! Наличные на 3/4 состоят из хлопка, также как и джинсы, которые все носят...хм...это интересно. Джинсы обязаны самому знаменитому виду денег — золоту и рабочим, добывавшим его. В 1848 г. Д. Маршал нашел огромный кусок золота, так оно дало толчок одной из самых больших миграций. Все отправились в Калифорнию за богатством. Но всё оказалось не так просто. Это занятие было губительным для спины и для...брюк. В это время такой человек как Леви Страус разбогател на штанах, а точнее джинсах. Его продукция стала хитом среди золотоискателей, но все же в ней был изъян — джинсы натирали кожу. Тогда Леви заменил материал, и те джинсы дошли и до наших времен. Но несмотря ни на что каждая пара джинсов была сделана специально для добычи денег. Какая икона стиля 19 века дожила до наших дней и есть у каждого? Никакой, кроме синих джинсов.


К 1860 г фальшивые деньги вышли из-под контроля. По некоторым данным половина выпускаемых денег была фальшивой. Царил хаос. Правительство приняло акт о законном платежном средстве, который привел к первой общенациональной валюте. В 1865 году Линкольн создает элитное агентство для разоблачения фальшивомонетчиков, которое мы знаем как секретную службу. Сейчас эта служба нужна для охраны президента, но ее бы и не существовало, если бы в свое время она не понадобилась для охраны денег. Кстати, интересен тот факт, что Линкольна застрелили как раз в тот день, когда он основал это агентство.


Истории известно множество фактов влияния денег на ход событий, на сознание людей и на их действия. Возможно не создай римляне монету наша жизнь сложилась бы совсем иначе, но на эту тему рассуждать можно очень долго...



Автор: Ксения Яковлева

Дата публикации: 2013-08-19 19:01:56

Просмотров: 3151

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья     

Комментарии

22/08/2013 в 00:03

Автор: ОЛА

фу фу фу,это же можно сказать,что мы попу,простите,деньгами подтираем?!

22/08/2013 в 19:46

Автор: хм...

Выходит, что да:-)

 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.