Собака - друг, охранник или игрушка?


   Назад

   Путешествия

   История

   Кино

   Музыка

   Итересные факты

   Флора и Фауна

   Психология

   Моральный Кодекс

   Лайфхаки

   Развлечения и хобби

   Наверх

Бультерьер

Собака - друг, охранник или игрушка?

В наши дни, как и столетия назад, главная задача собаки – охрана территории и жизни своих хозяев. Наших четвероногих питомцев учат этому едва ли не с самого рождения, хотя у большинства из них это уже является неоспоримым рефлексом. Как только у щенков открываются глаза, они начинают познавать мир вокруг себя: видят свою мать, место, где им предстоит жить и, что главное для людей, своих хозяев. Тех, кого ему предстоит защищать, тех, кому он будет предан до конца своих дней.


Однако это, как известно, далеко не единственная «обязанность» собак. Достаточно вспомнить про собак поводырей, становящихся своеобразными «глазами» слепых людей. Или же, допустим, пастушьи породы. Такие, как вельш корги, не позволяют стаду разбегаться и тем самым сильно облегчают работу пастухов; кавказские же овчарки отгоняют волков, обеспечивая безопасность скота и людей.


За всеми этими, безусловно, важными задачами, совсем несложно забыть, что собака может быть существом конкурсным, участвовать в соревнованиях. Из всех многочисленных видов этих соревнований, хотелось бы выделить наиболее популярный – выставки. Каждый год можно встретить сообщения о Чемпионатах мира и Европы, выставках «Евразии» и «России». Такие события получают большую огласку среди владельцев питомников, на них записываются тысячи участников.


Некоторые же выставки, являющиеся менее важными, собирают меньше зрителей и конкурсантов. Тем не менее, особая атмосфера царит и там. Как и дух соперничества.


Один из ярких примеров таких локальных выставок – мероприятия, проведённые 15 сентября в парке Сокольники – выставки «Картель» и «Фауна». Первое соревнование проходило под открытым небом, на двух рингах. Всего было около трёх сотен собак, и от всех них требовалось то же, что и на любой другой выставке: показать зубы, продемонстрировать движения и стойку. Несмотря на не самую лучшую погоду (а именно мелкий дождь), люди выигрывали и терпели неудачи, радовались и расстраивались, поздравляли друг друга и хвалили своих четвероногих питомцев.


Второе мероприятие – «Фауна» – проводилось в третьем павильоне парка, и там всего было больше. Людей, рингов и, конечно же, собак. В центре зала – восемь небольших площадок, по краям – толпа и столы с разнообразными товарами, клетки с пушистыми (и не очень) конкурсантами. Четыре сотни участников всех классов (начиная щенками и заканчивая ветеранами) и пород (от чихуахуа до русских борзых).


Атмосфера на этой выставке была напряжённее, собаки волновались, выходя в ринг, чувствуя настроение своих хозяев. Если говорить честно, на выставке (да и не только) между человеком и животным устанавливается поразительная, чуть ли не мистическая связь. Им не нужны команды, достаточно лишь начала движения… и собака бежит по площадке, гордо подняв голову, показывая экспертам все свои достоинства.


Отвлечься от всех переживаний можно было, отойдя к столам с продажами. Там найти можно практически всё необходимое на выставках и дома. Расчёски, ошейники, лакомства, просто статуэтки, изображающие братьев наших меньших, и журналы с последними новостями. Среди всего хаоса пёстрых товаров выделяются красные кисти, которые хозяева цепляют к поводкам (или ринговкам) собак перед выходом на площадку. Считается, что это защищает питомцев от сглаза и приносит удачу…


Сейчас же, рассмотрев пару выставок из бесконечной череды, можем ли мы сказать, что собаки – лишь охранники? Лишь пастухи, помощники? В первую очередь они, безусловно, друзья. И, если приглядеться, можно будет заметить, что они, как и люди, могут радоваться победам, переживать поражения и… и почувствовать себя настоящей звездой шоу!



Автор: Вениамин Крылов

Дата публикации: 2013-09-19 13:23:02

Просмотров: 1820

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

<< Следующая статья      Предыдущая статья >>

Комментарии

Комментариев пока нет
 

Главная

Карта сайта

О Проекте

Авторы

Реклама на сайте

Обратная связь

XQuite © Все права защищены.